Home Достопримечательности Достопримечательности

Достопримечательности

Значительная часть достопримечательностей Вильнюса сосредоточена в его сердце – Старом городе. По нему можно гулять часами. Узенькие улочки, средневековые храмы и здания передают атмосферу времен, когда это была столица великого княжества, раскинувшегося от моря до моря. Сейчас Старый город – место притяжения туристов. В старинных зданиях расположились гостиницы, рестораны, казино, стриптиз-клубы. Церкви и костелы в основном отремонтировали. На улочках сидят торговцы сувенирами, музыканты и попрошайки. Квартал Вильнюсского университета – самый большой архитектурный ансамбль Старого города. Лекции  студентам читаются в тех же аудиториях, в которых и был основан университет четыреста лет тому назад.

Кафедральная площадь – место, с которого начинал строиться город. Здесь находятся Кафедральный собор, Дворец правителей и памятник основателю Вильнюса – великому князю Гедиминасу. Над площадью возвышается Замковая гора, с развалинами Верхнего замка и восьмиугольной готической башней. Выложенная из камней и красного кирпича и украшенная национальным флагом она стала одним из символов Вильнюса.

В Вильнюсе множество храмов, католических и православных, старых и новых. Обязательно следует посетить собор Петра и Павла. Снаружи он не отличается от любого другого костела в обычном для города стиле барокко, его интерьер – это более двух тысяч статуй и рельефов из лепнины, сливающихся в фентезийные композиции. Около двухсот мастеров под руководством нескольких итальянских скульпторов восемь лет ваяли внутреннюю отделку собора.

К Старому городу примыкает район вильнюсской богемы – Ужупис. Двух-трехэтажные дома были построены еще в ХIХ веке, в них не проведены ни газ, ни водопровод. Долгое время там жили асоциальные элементы. В середине девяностых эта часть города стала модной, в трущобах сделали евроремонт, и бок о бок со старыми жителями поселились известные политики, предприниматели, деятели искусств. Открылось несколько картинных галерей, антикварных магазинов, кафе.

Если вы – гот, вам безусловно стоит посетить кладбище Расос. Место вечного покоя знаменитых вильнюсцев расположено на 4 холмах и занимает площадь 10 га (для сравнения – Новодевичье кладбище в Москве занимает 7,5 га). Часовни, кресты и памятники сильно отличаются от православных  аналогов. Вечером Дня всех святых (Хеллоуин) они украшаются свечами и выглядят просто потусторонне.

Улица номер один Вильнюса – проспект Гедиминаса. На ней расположены парламент, правительство, академия наук, конституционный суд, республиканская библиотека, несколько министерств, много банков и бутиков. Из многочисленных предприятий общественного питания стоит отметить знаменитое кафе “Неринга”, которому поэт Иосиф Бродский посвятил стихотворение.

На правом берегу реки Нерис (перейти можно по зеленому или белому мосту) находится новый  центр города – вильнюсское сити. Путешественнику он может быть интересен торгово-развлекательными комплексами (Европа и Вильнюсский центральный универсальный магазин)  и предприятиями общественного питания для офисного планктона.

 Конечно, по масштабам достопримечательностей Вильнюс  не сравнить с крупными европейскими столицами, но если вы хотите провести несколько свободных дней в уютном, старинном городе,  со множеством интересных и красивых мест,  то смело планируйте поездку к нам  и вы не будете разочарованы.

 
 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
No Comments  comments 
© www.pro-vilnius.info 2013-2015