Лучший способ составить впечатление о старом Вильнюсе – пройтись по нему пешком, начав от Святых ворот (Аушрос Вартай), единственных сохранившихся крепостных ворот. Отсюда начинался тракт к Медининкайскому замку и дальше на восток. Святыми они называются потому, что со стороны города в воротах располагается часовня с чудотворной иконой Остробрамской Божьей Матери, которую почитают и католики и православные. При помощи галереи часовня соединяется с монастырем кармелитов и костелом святой Терезы – храмом в стиле раннее барокко.
Рядом с костелом расположен монастырь и церковь Святого Духа, с XVI века являющиеся центром православия в Литве. Неподалеку, по левой стороне, находятся базилианские ворота, украшеные рельефом, изображающим Святую Троицу. За воротами находятся здания монастыря базилианцев и униатская церковь Святой Троицы. Планировка зданий этих монастырей дает представление об планировке средневекового Вильнюса. Практически весь город состоял из неправильной формы дворов-крепостей, обнесенных толстыми стенами. Посередине двора стоял храм или дворец, а по перриметру ютились небольшие дома в которых жили монахи и священники или дружина и слуги вельможи. Такие обособленные друг от друга и юридически независимые участки назывались посессии. В бурные времена междоусобных войн бывало, что одна посессия воевала с другой.
По соседству с базилианскими воротами стоит здание Национальной филармонии, в котором в 1905 году собрался Великий вильнюсский сейм – первый за несколько веков съезд представителей литовского народа, начало литовского парламентаризма.
Напротив филармонии вправо ответвляется узенькая улочка Швянто Казимеро. Она ведет к артиллерийскому бастиону (барбакану), с которого открывается живописный вид на район Ужупис, Замковую гору, гору Трех Крестов.
Спустившись по улице Аушрос Варту, мимо красивых зданий гостиницы Астория и костела святого Казимира вы выйдете на треугольную Ратушную площадь. Если вы ожидаете увидеть готическое здание с башней и часами – вас ждет разочарование – вильнюсская ратуша построена в стиле классицизм в конце XVIII века, на месте сгоревшей старой ратуши. В давние времена тут располагался рынок, стоял эшафот и позорный столб, зачитывались указы князя и короля. Отсюда расходились дороги в соседние города и начиналась главная улица поселения, соединяющая площадь с княжеским замком – современная Диджёйи.
С левой стороны площади, там где сейчас находятся улицы Жиду, Гаоно, Стиклю, начинались еврейские кварталы. Они занимали большое пространство вглубь, вплоть до улицы Пилимо, где до сих пор стоит Хоральная синагога. Когда гуляешь по этим тихим, уютным улочкам, трудно представить, что в годы Великой Отечественной войны тут было организовано гетто, и общину, существовавшую в Вильнюсе 400 лет систематично уничтожали.
С правой стороны площади примечательны здания Большой и Малой купеческих гильдий и церкви св. Николая. Где-то тут, в одном из купеческих домов, Франциск Скорина основал первую в Литве типографию и отпечатал «Малую подорожную книжицу» и «Апостол».
Спустившись по главной артерии Старого города – улице Диджёйи, вы выйдете в сквер, где располагаются базарчик сувениров и картин, и небольшая церковь св. Параскевы, в которой, если верить городской легенде, Петр I крестил арапа Ганнибала. В 2011 году рядом с ней был установлен очень оригинальный памятник Ганнибалу и Пушкину.
После сквера начинается продолжение Диджёйи – улица Пилес. Участки на ней, в средневековье заканчивавшейся у ворот княжеского замка, занимали влиятельные вельможи. Их особняки изо всех сил стараются чем-нибудь выделиться, ни один не повторяет другой. Тут собраны все архитектурные стили Вильнюса: готика, ренессанс, барокко, классицизм, историзм. Каждое здание имеет свою историю и охраняются государством.
На линию тротуара заметно выступает восточный фасад костела святых Иоаннов, на 60 метровую колокольню которого можно взобраться, чтобы полюбоваться открывшейся панорамой.
Если перед костелом свернуть влево, и подняться по улице Швянто Йоно, вы попадете в район, в котором селилась профессура вильнюсского университета. Вскоре она пересекается с улицей Университето, которая ведет к парадному входу в университетский квартал и к президентуре. А если подниматься выше по Швянто Йоно, то вы выйдете на улицу Доминикону, где много антикварных магазинчиков и стоят костелы Божьего Милосердия и Святого Духа. Несколько столетий тут был монастырь и обретались монахи-доминиканцы, которые устроили в городе первую аптеку. Дальше Доминикону пересекает нарядный бульвар – улица Вокечу. Раньше тут жили немецкие купцы из Риги и Клайпеды, сейчас от них осталось только название и лютеранская кирха во дворе дома номер 20. Налево бульвар выходит к Ратушной площади, направо – к скверу композитора Станислава Монюшки и костёлу святой Катерины.
Справа в улицу Пилес вливается несколько типичных старинных улочек – Литерату, Бернардину, Швянто Миколо. Они узкие, кривые, застроенные простыми 2-3 этажными, тесно прижавшимися друг к другу, домами. Под ногами – каменная или кирпичная мостовая. Картину оживляют рельефные украшения вокруг окон и дверей, низкие скаты черепичных крыш, поперечные арки. В старину этот район принадлежал капитулу – совету священников при католическом епископе. Если вы пройдете по этим улочкам, то выйдете к музею церковного наследия и знаменитому костелу святой Анны – шедевру поздней готики.
Спускаясь всё ниже и ниже по Пилес вы в конце концов выйдете на Кафедральную площадь, место, откуда начинал строиться Вильнюс. Согласно легендам, тут была сакральная долина балтийских язычников: здесь стоял храм Перкунаса, росла священная дубовая роща и хоронили князей. Великий князь Гедиминас основал Верхний замок на господствующем холме, а затем, у его подножья, возле капища, – Нижний замок, вокруг которого начали селится его свита и дружина, купцы и ремесленники. После принятия христианства рядом с замком был возведен главный католический храм Литвы – собор святого Станислава и святого Владислава, являющийся архитектурной доминантой Кафедральной площади. Рядом стоит колокольня со старинными часами, перестроенная из оборонительной башни Нижнего замка. В наше время эта площадь – центр городской публичной жизни. Здесь проходят народные гулянья, военные парады, концерты, общественно-политические мероприятия. Под колокольней принято назначать свидания.
В Кафедральную площадь вливается улица Университету и проспект Гедиминаса – улица номер один столицы.
Это краткий путеводитель, описывающий самый популярный маршрут и самые стандартные достопримечательности, периферийная часть Старого города (районы вокруг улиц Месиню, Траку, Вильняус) осталась не описана. Она не так насыщена достопримечательностями и местами обшарпана, но у нее есть свое очарование.
Просмотреть Прогулка по Старому городу на карте большего размера