Вильнюсский университет

Вильнюсский университет – самая престижная высшая школа Литвы, один из старейших университетов Восточной Европы. Университет был основан в те времена, когда по Европе распространилось движение Реформации. Дети магнатов и шляхты ездили учиться в немецкие университеты и привозили оттуда еретические, неслыханные идеи. Для борьбы с Реформацией был создан орден иезуитов. После прибытия в Литву они взяли дело  образования  молодежи в свои руки и в 1569 году основали вильнюсскую коллегию, которая по указу короля Стефана Батория через 10 лет получила статус академии и университета. Первое время он состоял из двух факультетов – теологического и философского. Теологический готовил священников и, естественно, ему иезуиты уделяли особенное внимание, так как специалист этой области должен быть знакомым с догмами других вероисповеданий, с новейшими достижениями науки, быть прекрасным оратором, чтобы во время популярных тогда диспутов он смог бы отразить аргументы оппонента, и обосновать свои взгляды. Философский факультет был популярен среди дворян. Здесь учили математике, логике, истории, географии, аристотелевской физике, античным языкам, схоластической философии.

В 1586 году при университете была открыта типография, где работали литовские просветители Микалоюс Даукша, Константинас Сирвидас и др., и печатались первые литовские книги: “Катехизм” (1595), “Постиле” (1599), “Словарь трех языков” (1629). В 1641 году по указу короля Владислава Вазы был учрежден юридический факультет. В 1753 году основана астрономическая обсерватория, в которой работал ученый-астроном международного уровня Мартин Почобут. В 1781 начал работу медицинский факультет.

В 1797 году Литва была присоединена к Российской империи, и вскоре, после реформы, университет получил титул императорского, и стал центром округа образования.  Он был поделен на 4 факультета: морали (юридический), физики (природы и математики), гуманитарных наук ( искусства и языков) и медицины. Среди студентов действовали тайные патриотические общества филоматов и филаретов, многие профессора пропагандировали радикальные антимонархические идеи. В то время в университете учился поэт-бунтарь Адам Мицкевич – солнце польской поэзии. В 1830 году в Литве началось восстание и большая часть студентов активно в нем участвовало, поэтому после подавления восстания в 1832 году по указу царя Николая I университет был закрыт.

Его работа была возобновлена только в 1919 году по указу главы Польши Юзефа Пилсудского, последовательно проводившего политику  подавления оппозиционных партий и национальных меньшинств. Первый ректор – Михал Седляцкий открыто заявлял, что вильнюсский университет должен быть оплотом чисто польской культуры. Этническим литовцам создавались помехи при поступлении, литовцев-преподавателей не было вообще. Через двадцать лет Вильнюс был возвращен Литве и одновременно начало работать два вильнюсских университета – литовский и польский. После окончания Второй мировой войны абсолютное большинство польских преподавателей и студентов уехали в город Торунь, где основали университет имени Николая Коперника. В 1944 году университет был реформирован по стандартам советских вузов, преподавание в нем велось на литовском и русском языке.

В 1991 году Вильнюсский университет был реформирован по образцу западных высших учебных заведений и получил автономию. В наше время в его состав входят 14 факультетов, 5 институтов, учатся 23 000 студентов.

Комплекс старых зданий Вильнюсского университета находится в самом сердце Старого города. Квартал формировался несколько столетий, состоит из 16 зданий и 13 внутренних двориков, в архитектуре которых переплетаются готика, ренессанс, барокко и классицизм. Самое интересное  здание – университетский костел. Прогулка по дворикам платная, стоит 2 евро. После прогулки по дворикам можно зайти  внутрь здания для экскурсии по библиотеке и старинным аудиториям. Регистрироваться для экскурсии тут. Цена 5 евро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список достопримечательностей:
Кафедра, Костел св. Анны, Университет, Ратуша, Башня Гедиминаса, Аушрос Вартай,Костел Петра и Павла, Костел св. Казимира, Костел св. Михаила, Костел св. Терезы, Костел св. Николая, Костел Миссионеров, Президентура, Церковь Святого Духа, Церковь Успения Пречистой Богородицы, Церковь св. Николая, Церковь св. Параскевы

Leave a Reply