Вильнюсские клады

За семь веков своей истории Вильнюс не раз претерпевал войны, восстания, эпидемии. Горожане прятали свои сбережения в надежде пережить страшные времена, но не всегда получалось вернуться за кладом. Ниже приведена семерка самых примечательных:

Клад деревни Рибишкес.
Был найден в 1930 году при проведении весенних посевных работ в деревне Рибишкес (сейчас это южная часть Вильнюса). Клад состоял из серебряных гривен завернутых по 10 шт. в куски холста и спрятанных в медном сосуде. Общий вес сокровища был более 60 килограмм: более 400 литовских длинных гривен, 19 киевских гривен и 9 новгородских. Время захоронения клада датируется серединой XIII века.
Нашедшие его крестьяне продавали гривны на черном рынке, а также пытались переплавить их и изготовить ложки и вилки. Благодаря усилиям полиции и ученых большую часть клада удалось спасти.
165 гривен из этого клада экспонируется в Музее науки Вильнюсского университета, несколько гривен – в Национальном музее искусства имени М.К. Чюрлениса, несколько – в городском музее Лодзи (Польша).
Середина XIII века- это время татаро-монгольского нашествия на Русь, время возникновения Литовского государства и царствования короля Миндаугаса. По мнению ученых, такой крупный (60 кг!) клад свидетельствует о том, что уже тогда Вильнюс был большим городом с развитой торговлей.

Клад Дворца Правителей.
В 2002 году перед восстановлением Дворца Правителей великого княжества Литовского археологами была исследована площадка строительных работ, и было найдено несколько десятков ценных артефактов, а также крупный клад серебра. Клад состоял из: нескольких половинок литовских гривен (так называемые “рубли”); 49 денариев чеканки короля Ягайлы; 13 денариев великого князя Витаутаса; и одного пражского гроша короля Карла IV Люксембургского. Некоторые монеты этого клада уникальны и дошли до нас в единичных экземплярах. Самая поздняя отчеканена в 1396 году. Сокровище экспонируется в Литовском Национальном музее.

Клад кафедрального собора.
В 1985 году во время реставрационных работ была вскрыта замурованная ниша в южной стене собора. В нише нашли более 200 изделий из драгоценных камней и металлов (чаши для причастия, дарохранительницы, епископские посохи; самые старинные изделия датируются XV веком). Вероятно тайник сделали в 1939 году, накануне Второй Мировой войны. Реставраторы замуровали его обратно, так как опасались, что самые ценные изделия вывезут для исследования в Москву и не вернут. Широкая общественность узнала о находке только в 1998 году. В 2006 году весь клад был передан католической церкви, часть предметов используется при богослужениях, часть выставляется в Музее церковного наследия.

Клад Бернардинского монастыря.
В 1994 году строители делали ремонт в подвалах Бернардинского монастыря. Сбивая слой старой штукаурки рабочие заметили расшатавшийся кирпич. Вынув кирпич, они нашли шелковый кошелек с 57 серебряными монетами XVIII-XIX веков, отчеканенными в России, Польше, Пруссии,Силезии, Брандебурге. Всю находку строители отдали монахам.

Клад улицы Тилто.
При реставрации дома номер 19 по улице Тилто строительные рабочие заметили в полу необычное углубление и, подняв доски пола, обнаружили самый большой монетный клад, когда либо найденный в Литве. Его составляли 39 серебряных монет и около 15900 медных и биллонных монет ( в основном польские и литовские шиллинги, а также их подделки). Самая поздняя монета относится к 1698 году. Клад улицы Тилто хранится в Литовском Национальном Музее.

Клад проспекта Гедиминаса.
В 2004 году при расчистке подвалов бывшей гостиницы “Жорж” (тогда она называлась гостиница “Вильнюс”) рабочими была найдена старая стеклянная масленка. В масленке лежало около 600 серебряных монет отчеканенных в период с 1821 по 1918 год в России, Пруссии, Австрии. Также недалеко от этого места нашли старую бутылку из-под пива, в которой находились скрученные в трубочки бумажные ассигнации, выпущенные в России между 1910 и 1917 годами.
Существует мнение, что этот клад был спрятан в 1919 году убегающими от польских войск большевиками из правительства Винцаса Капсукаса.
Сейчас клад проспекта Гедиминаса экспонируется в Музее денег.

Клад улицы Ванагелё.
В 2022 году при постройке многоквартирного дома был найден целый ряд интересных находок. В частности: 500 серебряных монет (денарии и полуденарии, гроши и полугроши отчеканенные в конце XV-начале XVI века); и около 100 свинцовых пломб, которыми в средневековье маркировали рулоны ткани. Они служили тем же, чем в наше время служит знак бренда – информацией об изготовителе и гарантией качества. Интересно, что кроме знаков местных изготовителей было найдено несколько пломб с гербом английских королей Тюдоров.

Клад деревни Райшяй.
В 2021 году анонимный кладоискатель прогуливался с металлодетектором в окрестностях микрорайона Пилайте. Неожиданно ему повезло, и кладоискатель нашел несколько серебряных монет конца XIV века. От удивления он оповестил о находке компетентные органы, но при этом сам пожелал остаться неизвестным. Прибывшие на место археологи выкопали клад рассеянный по ржаному полю на большой площади: серебряный перстень, 2 гривны-полтины, 58 серебряных монет (в том числе редкие в наших краях пражские гроши отчеканенные при королях Иоанне Люксембургском, Карле IV Люксембургском и Вацлаве IV). Вероятно сокровище спрятали при осаде Вильнюса в 1390 году. Сейчас оно экспонируется в Литовском Национальном музее.

От наших литовских копарей часто приходится слышать: “мол, у нас все давно раскопано и распродано, а вот в России… с ее просторами и забытыми деревнями… вот там дааа…” Однако, это мнение опровергается приведенными историями – даже на окраинах Вильнюса реально найти самый настоящий клад. Старинный и ценный.