Площадь Лукишкес и окрестности

До того, как был проложен проспект, площадь Лукишки  находилась за чертой города и была известна как район компактного проживания общины литовских татар. Они переселились в наши края в конце XIV века из Северного Причерноморья. Это были сторонники хана Тохтамыша  в  проигранной войне за ханский престол Золотой Орды. Союзник Тохтамыша, великий князь Витаутас разрешил  селиться татарам в предместьях городов (Вильнюса, Тракая, Минска, Лиды) и обязал  заниматься  военной службой. Татарские отряды считались самыми боеспособными частями армии великого княжества Литовского.

На месте самой площади был пустырь, на котором устраивали ярмарки и казнили преступников. После подавления восстания 1863 года тут повесили его предводителей Кастуся Калиновского и Зигмунта Сераковского, народных героев Литвы и Беларуси. Они боролись за воссоздание Речи Посполитой, за свободу и равенство всех сословий, за передачу всей земли крестьянству. В память о них в северной части площади есть крест и гранитная плита.

Еще севернее, между площадью и рекой, возвышается барочный костел святых Иакова и Филиппа. Он был построен в начале XVIII века орденом доминиканцев. Костел примечателен чудотворной иконой Милосердной Божьей Матери. Икона эта православная, была привезена генералом Матвеем Госевским как трофей после войны с московитами (Смутного времени). Прибыв в Литву икона начала творить чудеса и излечила много людей. Род Госевских подарил ее монахам-доминиканцам, у которых она и находится до сих пор.

Западнее костела, на перекрестке, бросается в глаза нарядный квартал – колония Монтвилла. Он состоит из 22 домиков-коттеджей со строго индивидуальными, асимметричными фасадами в разных стилях, от неоготики до ар-нуво. Необычные коттеджи были построены в 1913 году и предназначались для проживания интеллигенции. Проект колонии (жилищного товарищества) придумал банкир, помещик и филантроп Юзеф Монтвилл, прославившийся многими добрыми делами на благо родного города: помощью бедным, поддержкой виленской рисовальной школы, сбором средств на постройку нового театра.

Ближе к реке стоит образец сталинского архитектурного стиля – Дом Ученых. Своим монументальным видом, своим бельведером со шпилем, он сильно выделяется  из окружающей застройки. Здание спроектировал ленинградский архитектор Джованни Рипа Анджолетто, сын итальянских коммунистов, эмигрировавших в СССР в 30-е годы.

Если пройти пару кварталов в противоположную сторону (на юг от площади), то вы выйдете к горе Тауро (Тауракальнис, другое название Паменкальнис). Террасы Тауракальниса – это излюбленное место отдыха людей, которые живут в центре и устают от городской суеты. С вершины открывается широчайшая панорама всего Вильнюса. 

У подножья, на улице Тауро, стоит обычный дом №10. Сразу после войны здесь селилась творческая интеллигенция, в том числе известные писатели: Балис Сруога, Винцас Креве, Винцас Миколайтис-Путинас. В их квартирах устроены мемориальные музеи. В 1974 году в доме останавливалась писательница, диссидентка Надежда Мандельштам, вдова поэта Осипа Мандельштама. А в 1975 году – знаменитый правозащитник Андрей Сахаров, приехавший поддержать своего друга и соратника Сергея Ковалева, которого судили в Вильнюсе за помощь местным диссидентам и распространение самиздатовской «Хроники католической церкви».

Leave a Reply