Home Проспект Гедиминаса

Проспект Гедиминаса

Главная улица Вильнюса была проложена в начале XIX века, в эпоху, когда Вильнюс был губернским городом Российской империи. Земельные участки для застройки распределили к 1852 году, но застраивали их медленно, еще долгое время по обеим сторонам улицы горожане засеивали огороды. В конце XIX – начале XX века в империи начался экономический подъем и именно в то время появилось большинство зданий, определяющих архитектурный облик проспекта.

Экономический подъем прервала Первая мировая война, по завершению  которой Вильнюс был присоединен к Польше. Для поляков этот город был воспоминанием о былом могуществе Речи Посполитой- центром образования и культуры. К тому же, в вильнюсском крае родился и вырос  лидер страны Юзеф Пилсудский. Польские власти придавали большое значение развитию Вильнюса. На главной артерии города было построено несколько административных зданий в стиле функционализм.

После Второй мировой войны Вильнюс стал столицей Литовской ССР, и жизнь проспекта переменилась на советский лад: в здании Гедимино 9 разместился ЦК литовской компартии, в здании Дворца правосудия – КГБ. Рядом, на Лукишской площади был установлен памятник В.И. Ленину, а в Георгиевском сквере — памятник генералу, освободившему Вильнюс — Ивану Черняховскому. На месте разрушенных бомбежками домов были построены здания в сталинском стиле.

В 70-е годы проспект начали называть «Бродас» – от слова Бродвей. Тут  бродила и тусовалась ищущая молодежь: уличные музыканты, свободные художники, хиппи. Они собирались, играли на гитарах, слушали музыкальные передачи варшавского и шведского радио. Туристы из других советских республик дивились необычной публике, и чувствовали себя в недосягаемой тогда Западной Европе.

В 80-е годы проспект  стал ареной борьбы за независимость Литвы. Здесь проходили митинги, громоздились баррикады, горели костры. Символично, что началась борьба в самом начале проспекта (в доме номер 1) на собраниях движения за перестройку «Саюдис», а завершилась – в самом конце, в здании Верховного совета Лит. ССР, принятием декларации о независимости. Республика первой вышла из состава СССР в 1990 году.

После перехода к рыночной экономике главный парадный проспект  весь запестрел красочными вывесками самых шикарных ресторанов, модных магазинов, дорогих гостиниц. В начале нулевых  прошла тщательная реконструкция, после которой проспект начал выглядеть  в лучших европейских традициях.

Примечательные локации:

Неоклассический фасад  Академии наук (Gedimino 3) выделяется среди соседних массивностью и респектабельностью. Здание было построено в 1909 году по проекту Михаила Прозорова для Русского государственного банка с применением новейших по тем временам строительных технологий.

Здание Драматического театра (Gedimino 4) примечательно скульптурами трех муз — самой известной работой скульптора Станисловаса Кузмы. Это три стройные женские фигуры в темных одеждах, устремленные вперед в стремительном танце. Эффектные скульптуры  нравятся большинству  гуляющих по проспекту.

Здание Центрального почтамта (Gedimino 7) состоит из двух частей – первый этаж выполнен в стиле модернизм, два верхних этажа – в стиле историзм. Такой любопытный вид почтамт приобрел после реставрации, проведенной братьями архитекторами Альгимантасом и Витаутасом Насвитисами в 1969 году.

GO9 (Gedimino 9) – небольшой современный торгово-развлекательный центр. В нем работают H&M и Lindex, ресторан средиземноморской кухни и суши-бар…

Площадь Винцаса Кудирки (бывш. Георгиевский сквер) и прилегающий перекресток с улицей Вильняус — самое оживленное место города. Ее украшает красивый памятник Винцасу Кудирке  – автору государственного гимна, поэту, публицисту и врачу.

Здание гостиницы «Жорж» (Gedimino 20)  на свои средства построил архитектор Тадеуш Ростворовский в 1895 году. Ее визитной карточкой стала скульптура святого Георгия на крыше. Долгие годы это была самая фешенебельная гостиница Вильнюса.

Просторное, великолепное здание Малого театра (Gedimino  22-24) было построено в 1903 году по проекту архитектора Константина Короедова как жилой дом купца Исаака Смаженевича. Купец покровительствовал людям искусства и устроил у себя зал с прозрачным потолком и сценой, на которой давал представления вильнюсский городской театр. В наше время тут работает Малый театр под руководством Римаса Туминаса.

Пластичное здание Литовского союза кооперативов (Gedimino 28) было построено в 1985 году архитектором Юстинасом Шейбокасом в стиле экспрессивно  ломаных форм. Знатоки могут заметить, что оно очень похоже на Лондонский королевский национальный театр.

Сквер Юлии Жемайте – небольшой сквер, разбитый на месте разрушенного бомбежками дома. В 1970 году тут был установлен памятник Юлии Жемайте – классику литовской литературы, писавшей о деревенской жизни, о нелегких судьбах женщин-крестьянок.

Дворец правосудия (ныне музей КГБ) (Gedimino 40) — занимающее целый квартал внушительное здание в стиле неоклассицизм. Было построено в 1899 году по проекту архитектора Василия Прусакова для губернского суда. В годы Великой Отечественной войны в нем размещалось гестапо, после войны — КГБ, в наше время часть помещений использует окружной суд, в другой части расположен музей жертв геноцида (музей КГБ).

Лукишкес – большая площадь посреди проспекта. В ее центре стоял памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Хотя в 1991 году его демонтировали, площадь сохранила советский облик до наших дней. Вот уже 25 лет в литовском обществе не прекращается дискуссия, памятник кому установить на пустой площади. (подробнее)

Купеческий клуб (Gedimino 35) был построен архитектором Михаилом Прозоровым  для Торгово-промышленного общественного собрания. Эта влиятельная организация объединяла самых богатых предпринимателей  виленской губернии. В здании были применены инновационные технологии (на начало ХХ века) : телефонная связь, электричество, центральное отопление.

Дом  с совами (Gedimino 39) выделяется асимметричными фронтонами и башенкой,  придающими зданию пластику, характерную для модерна. Фасад украшен фигурками сов и орла. Дом был построен в 1911 году инженером Николаем Собко для купца Виктора Лукошевича и использовался как доходный дом.

Здание Сейма (Gedimino 53) было построено в 1980 году по проекту братьев-архитекторов Альгимантаса и Витаутаса Насвитисов для Верховного совета Литовской ССР. В январе 1991 года тут происходили исторические события. Подразделения советских войск взяли штурмом вильнюсскую телебашню и Дом печати. По городу прошел слух, что следующим будут штурмовать Верховный совет. Вокруг здания собралась многотысячная толпа. Люди готовились до последнего  защищать парламент и возводили баррикады. Часть этих баррикад до наших дней сохранена как памятник.

© www.pro-vilnius.info 2013-2015