Троицкая церковь

 С первого взгляда  не очень красивое и уже давно не ремонтировавшееся  здание церкви Святой Троицы не представляет для туристов никакого интереса, но ее богатая история служит прекрасной иллюстрацией противоречивой истории вильнюсского края.

Поросшая дубовой рощей возвышенность на окраине Вильнюса издавна  использовалась язычниками для жертвоприношений. В 1347 году на ней были казнены дружинники великого князя Альгирдаса – Антоний, Иоанн и Евстафий. Их вина заключалась в том, что они приняли христианство и начали открыто проповедовать его среди литовцев. Через тридцать лет виленские мученики были канонизированы вселенским патриархом Филофеем и стали почитаться всей православной церковью.

Когда христиан в Вильнюсе стало больше чем язычников, они выхлопотали разрешение построить на месте казни часовню, а затем и церковь с первым в Литве монастырем. Легенда гласит, что церковь была построена из дубов, на которых  совершались жертвоприношения.

К началу XVI века деревянное здание обветшало и ревнитель православия князь Константин Острожский  получил королевскую привилегию построить на этом месте каменную церковь в готическом стиле. При церкви и монастыре действовало православное братство, школа, типография.

После церковной унии польский король Сигизмунд III передал храм и обитель   ордену Василия Великого (базилианам).  В  короткое время  монастырь  приобрел богатства и влияние в городе, и стал одним из важнейших опорных монастырей ордена. Шляхта и состоятельные горожане стремились сделать ему пожертвования и получить право пристроить к храму фамильные часовни со склепами-усыпальницами. По правую сторону от входа в храм сохранилась богатая часовня Благовещенья Пресвятой Богородицы с мраморным саркофагом Яна  и Барбары Тышкевичей-Скуминов.

В 1604 году в монастыре принял монашеский постриг Иосафат Кунцевич, прославившийся  жестокими действиями по внедрению унии в белорусских землях. Впоследстивии он был убит взбунтовавшимися жителями Витебска и стал почитаться  католической церковью как мученик и святой покровитель Польши и Руси.

После большого вильнюсского пожара  1760 года церковь была восстановлена под руководством знаменитого архитектора Иоанна Кристофора Глаубица. Здание утратило готические черты и приобрело пышные барочные: были возведены  тонкие, ажурные башенки и красивые ворота при входе с улицы Аушрос Варту.

После разделов Речи Посполитой российские власти начали ограничивать самостоятельность ордена базилиан и  постепенно довели его до упадка. В 1820 году базилиане были выселены из монастырских помещений. Часть келий использовалась как тюрьма. В ней сидели участники тайного общества филоматов, в том числе великий польский поэт Адам Мицкевич. Герой его автобиографической поэмы «Дзяды» лирик-мечтатель Густав находясь в заточении в келье отцов базилиан испытывает духовное перерождение и становится Конрадом, яростным борцом за свободу Польши.

В 1845 году церковь была возвращена православным, была произведена реконструкция по проекту Николая Чагина, здание приобрело черты архитектурного стиля историзм. Помещения монастыря занимала духовная семинария и пансион для благородных девиц.

После Первой мировой войны много лет шла судебная тяжба о правах собствености на этот земельный участок между католиками и православными. С 1937 по 1991 год церковь была закрыта. На протяжении двадцатого века помещения бывшего монастыря использовали самые разные ведомства и организации. В 1991 году  церковь  была передана украинским греко-католикам. После событий 2014 года в Вильнюсе появилось много украинцев: беженцев, гастарбайтеров, студентов. Откуда-то появились деньги и здание  отреставирировали, впрочем, интерьер церкви остается в плачевном состоянии. 

Leave a Reply