Home slider Башня Гедиминаса

Башня Гедиминаса

 

Башня Гедиминаса – символ Вильнюса, одна из главных туристических достопримечательностей, единственная сохранившаяся башня из системы укреплений Верхнего замка.

Стратегически удобное место на холме, у слияния рек Нериса и Вильняле, великий князь Гедиминас выбрал для своей резиденции и в начале XIV века основал здесь замок, а город, выросший у его подножья быстро стал столицей Литвы. Замок неоднократно выдерживал осады крестоносцев, усиливался и перестраивался, пока не был разрушен в 1661 году во время войны с царем Алексеем Михайловичем. В середине ХХ века его западная башня была отреставрирована и в ней открылся филиал Национального музея, а развалины замка были законсервированы.

По сути, эти развалины – несостоявшийся Кремль. Гедиминаса вполне обосновано величали великий князь Литовский, Жемайтийский и Русский. К концу его правления в васальную зависимость от Литвы входили Витебское, Полоцкое, Минское, Гродненское, Свислочское, Пинское и Туровское княжества. Его преемники не останавливались и активно воевали с Золотой Ордой и Польским королевством за оставшиеся области Киевской Руси. Вероятность объединения всех русских земель под властью Вильнюса существовала 200 лет. Только к началу XVI века великое княжество Московское усилилось настолько, что стало составлять реальную конкуренцию Гедиминовичам. Еще через 150 лет, в ходе войны 1654-1667 годов, амбиции об образовании Литовской Руси были разрушены.

 

 

Список достопримечательностей:
Кафедра, Костел св. Анны, Университет, Ратуша, Башня Гедиминаса, Аушрос Вартай,Костел Петра и Павла, Костел св. Казимира, Костел св. Михаила, Костел св. Терезы, Костел св. Николая, Костел Миссионеров, Президентура, Церковь Святого Духа, Церковь Успения Пречистой Богородицы, Церковь св. Николая, Церковь св. Параскевы

 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
No Comments  comments 
© www.pro-vilnius.info 2013-2015