Home slider Аушрос Вартай

Аушрос Вартай

 

Святые ворота (Аушрос Вартай) – единственные сохранившиеся ворота городской крепостной стены. Она была возведена в начале XVI века для защиты от набегов крымских татар. Святыми они называются потому, что в воротах находится часовня с древней иконой Остробрамской Божьей Матери. Существует несколько легенд об ее  происхождении,  согласно одной из них,  икона была подарена греческими монахами из города Корсунь великому князю Альгирдасу во время его крымского похода. Святой образ творил чудеса и защищал Вильнюс от несчастий. Весть о нем разнеслась по всему королевству.

Часовня и в наше время служит местом паломничества и для католиков и для православных. В 1997 году во время своего визита в Литву патриарх Алексий II отслужил здесь молебен вместе с вильнюсским архиепископом Йозасом Бачкисом.

Список достопримечательностей:
Кафедра, Костел св. Анны, Университет, Ратуша, Башня Гедиминаса, Аушрос Вартай,Костел Петра и Павла, Костел св. Казимира, Костел св. Михаила, Костел св. Терезы, Костел св. Николая, Костел Миссионеров, Президентура, Церковь Святого Духа, Церковь Успения Пречистой Богородицы, Церковь св. Николая, Церковь св. Параскевы

 Share on Facebook Share on Twitter Share on Reddit Share on LinkedIn
No Comments  comments 
© www.pro-vilnius.info 2013-2015